Fouées

Les Fouées

Pour toute manifestation au Logis de Bournet, nous vous proposons de déguster nos fouées faites maison
 Les fouées, qu’est-ce que c’est ? Ce sont de petites boules de pâte à pain cuites, sous vos yeux, au feu de bois. Elles gonflent en deux minutes pour ensuite être découpées à une extrémité et garnies avec ce que vous voulez. Que l’envie soit au salé ou au sucré, il existe autant de garnitures que de goûts différents. La dégustation est un moment convivial où chacun peut se servir  tout en échangeant avec les autres convives et manger à son rythme.

Pour la petite histoire :

Pour la petite histoire : Les fouées sont nées bien avant 1534, puisque Rabelais donnait déjà, dans son livre Gargantua, la recette des fouées. À cette époque, elles étaient utilisées comme thermomètres, glissées dans le four afin d’en tester la chaleur. Si la fouée dorait et gonflait, alors celui-ci était prêt à accueillir le produit final : le pain. Si au contraire la fouée ne gonflait pas ou qu’elle brûlait, alors cela signifiait que le four n’avait pas atteint la chaleur nécessaire.
Mais une fois son rôle accompli, la fouée était tout de même dégustée en famille.
Plus tard, la fouée a été principalement consommée par les ouvriers en guise de casse-croute. Depuis, la tradition s’est perdue mais est devenue un met de choix ces dernières années, principalement sur les tables Angevines et Saumuroises, et consommée par tout le monde.

Dégustez un fabuleux fouéestin ! Nous vous invitons à consulter nos menus. Nous sommes à votre disposition et à votre écoute pour la mise en place de votre projet, les fouées peuvent être servies pour un lendemain de mariage, un apéro dinatoire ou encore un anniversaire.

Tarifs Fouées 2023

Nous sommes à votre disposition et à votre écoute pour la mise en place de votre projet,
les fouées peuvent être servis pour un lendemain de mariage, un apéritif dînatoire ou encore un anniversaire...
Menu "Fouées"
17
50
Par personne
  • Grillon Charentais
  • Mogettes et beurre salé
  • Fromage frais chèvre et vache
  • Pâte à tartiner Maison
Menu " Fouéestin"
19
50
par personne
  • Grillon Charentais
  • Rillettes de thon
  • Truite fumée locale avec salade et fromage
    + 2,50€


  • 2 Garnitures au choix, 1€ de plus pour une garniture supplémentaire

    - Mogettes et beurre salé
    - Sauce bolognaise
    - Poulet aux petits légumes
    - Ratatouille
  • Fromage frais de vache et chèvre
  • Pâte à tartiner et confitures Maison
Formule "Do it yourself"
250
00
La prestation
  • La Formule "Do it yourself" : nous nous occupons du bois, de la pâte à fouées et de la cuisson (pâte non comprise)
Recherche